Перечень запрещенных продуктов и блюд для
питания в школьных столовых
·Пищевые продукты с истекшими сроками годности и
признаками недоброкачественности.
·Остатки пищи от предыдущего приема и пища,
приготовленная накануне.
·Плодоовощная продукция с признаками порчи.
·Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных
животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный
контроль.
·Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Непотрошеная птица.
·Мясо диких животных.
·Яйца и мясо водоплавающих птиц.
·Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек»,
«бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
·Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
·Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления.
·Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
·Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты
из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
·Творог из непастеризованного молока, фляжный
творог, фляжную сметану без термической обработки.
·Простокваша-“самоквас”.
·Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
· Квас.
·Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
·Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
колбасы.
·Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и
изделия;
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный,
черный) и другие острые (жгучие) приправы.
·Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные
консервы, маринованные овощи и фрукты.
·Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало,
маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные напитки.
·Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров.
·Жевательная резинка.
·Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием
этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
·Закусочные консервы.
·Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак
из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической
обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
·Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с
рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
·Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
·Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых
концентратов быстрого приготовления.
|