САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

13.02.2023

Уважаемые участники образовательной деятельности! В данном разделе представлена информация специалистов-медиков и сотрудников Роспотребнадзора по вопросам здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА

13.02.2023

ИММУНОДИАГНОСТИКА

(памятка для родителей)

 Что такое иммунодиагностика? Массовая иммунодиагностика – метод профилактического выявления туберкулезной инфекции у детей. Она проводится в нашей стране ежегодно всем детям, начиная с 12 месяцев и до 18 лет. Проведение иммунодиагностики позволяет выявить детей, имеющих повышенный риск заболевания туберкулезом, а также диагностировать туберкулез на ранних стадиях его развития, когда клинические проявления заболевания отсутствуют. Напомним, что иммунодиагностика не является прививкой и не вызывает перестройку иммунитета.

Как проводится иммунодиагностика? В настоящее время проба Манту проводится детям до 8 лет. А детям, начиная с 8-летнего возраста, проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР или Диаскинтест), который обладает большей точностью по сравнению с пробой Манту и не дает положительных результатов, связанных с вакцинацией БЦЖ. Обе пробы проводятся совершенно одинаково: препарат вводится внутрикожно, и через 72 часа измеряют результат.

Какие существуют противопоказания? Противопоказания к проведению внутрикожных проб следующие:

·             Кожные заболевания;

·             Острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;

·             Аллергические заболевания в период обострения;

·             Карантин по инфекционным заболеваниям в детских коллективах (до снятия карантина);

·             Индивидуальная непереносимость туберкулина или АТР (Диаскинтеста);

·             Эпилепсия.

Как Вы видите, большинство противопоказаний являются временными. Пробы ставят через один месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Какие возможны осложнения? Пробы иммунодиагностики хорошо переносятся детьми. Болевые ощущения значительно меньше, чем, например, при взятии крови из пальца. В очень редких случаях может наблюдаться головная боль, недомогание, повышение температуры тела. У отдельных эмоционально-лабильных детей, страдающих нейроциркуляторной дистонией, возможно головокружение, слабость, как реакция на инъекцию. Обычно у этих детей ранее бывали подобные реакции (в душном помещении, при волнении, при медицинских вмешательствах), о чем следует предупредить медицинского работника.

Какая подготовка к иммунодиагностике требуется?

Вы будете заранее предупреждены о времени проведения иммунодиагностики. Если у ребенка в анамнезе были проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее). Если у Вашего ребенка есть противопоказания, известите об этом медицинского работника, представьте при необходимости заключение специалиста. В день пробы нужно обратить особое внимание на питание ребенка, он не должен быть голодным при проведении пробы. Накануне ребенку рекомендуется принять ванну или душ, а в дальнейшем на протяжении 3-х дней желательно избегать длительного контакта с водой (баня, бассейн). Однако, если вода попала, ничего страшного – промокните мягким полотенцем. Желательно, чтобы одежда не раздражала место пробы. Из пищи исключить продукты, часто вызывающие аллергию (шоколад, мед, клубника, цитрусовые, газированные напитки и др.).

Почему не стоит отказываться от иммунодиагностики?

Вас попросят подписать информированное добровольное согласие на проведение иммунодиагностики ребенку. Почему надо провести это обследование, ведь во многих странах оно не проводится? Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей стране и в Санкт-Петербурге остается серьезной, несмотря на успехи, достигнутые за последние 10 лет. Среди населения существует группа больных, постоянно выделяющих микобактерию туберкулеза во внешнюю среду: мигранты, лица БОМЖ, больные с туберкулезом и ВИЧ, больные хроническими формами туберкулеза, а также люди, которые не проходят вовремя флюорографическое обследование. Каждый человек может заразиться туберкулезом, особенно восприимчивы дети.

Уважаемые родители, не забывайте, что, выполняя пробу Манту или пробу с АТР вы обеспечиваете профилактику туберкулеза как у своего ребенка, так и окружающих его детей. Разве кто-нибудь хочет, чтобы в школе или детском саду его ребенок находился в окружении детей, не обследованных на туберкулез.

Что делать при отказе от иммунодиагностики?

При отказе родителей ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР) возможно проведение альтернативных методов с целью исключения туберкулеза: иммунологические тесты in vitro (T-SPOT.TB и квантифероновый тест) или рентгенологическое обследование органов грудной клетки. При выборе родителями альтернативных методов результаты их представляются врачу фтизиатру. Отрицательный результат T-SPOT.ТВ (квантиферонового теста) при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза. На сегодня в России данные иммунологические тесты являются коммерческими и проводятся по инициативе родителей.

Не рекомендуется для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и методом иммуноферментного анализа (ИФА). Их низкая чувствительность не позволяет применять данные тесты для скрининга туберкулеза.

Направление детей, которым не проводилась туберкулинодианостика к фтизиатру с целью исключения у ребенка заболевания туберкулезом, регламентировано действующими на территории России Санитарными правилами и нормами по профилактике туберкулеза.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

13.02.2023Хочу такой сайт

Где прививают детей?

  • Детям, посещающим детские сады и школы, прививки проводятся по месту расположения учреждения, т. е непосредственно в садах и школах. Детей не посещающих сады и школы можно привить в детской поликлинике по месту прикрепления или .

В каком возрасте начинают прививать детей от гриппа?

  • Дети прививаются с 6 месяцев, доза для детей от 6 мес. до 3 лет составляет 0,25 мл, дети, ранее не болевшие гриппом и не привитые, вакцинируются двукратно с интервалом в 4 недели. Необходимо помнить, что для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

Есть ли противопоказания к иммунизации от гриппа?

  • Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом и им проводится измерение температуры. Перед иммунизацией врач тщательно собирает анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок.
  • При острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
  • За последние годы не зарегистрировано ни одного случая поствакционального осложнения на вакцинацию против гриппа

Сколько по времени действует защита от вирусов?

  • Специфический иммунитет, как правило, формируется через 14- суток после прививки и длится до 1 года. Риск заболевания гриппом у привитого человека минимален, но если вдруг, заболевает человек, получивший прививку от гриппа, то заболевание протекает в легкой форме, уменьшается его длительность, не бывает летальных исходов

Совет противникам вакцинации!

  • Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и осложнений. Информация о составе вакцины в обязательном порядке изложена в инструкциях по применению, которые находятся в прививочном кабинете медицинской организации. Вакцинация признана самым эффективным методом профилактики инфекций во всех странах мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

         

Правила личной гигиены школьника

13.02.2023

Личная гигиена школьника – это то, к чему должен стремиться каждый ребенок. Правила личной гигиены  – залог крепкого здоровья ребенка, отсутствие инфекционных, а также паразитарных заболеваний. Низкий уровень здоровья у первоклассников неблагоприятным образом сказывается на адаптационных процессах ребенка в школе. Школьник должен выполнять следующие процедуры самостоятельно, это один из важных моментов в воспитании ребенка.

1. Начинать и заканчивать день необходимо с чистки зубов и умывания.

2. Выполнив зарядку, необходимо заправить постель и отодвинуть шторы, раскрыв окно.

3. Подстригать ногти на руках и ногах необходимо каждую неделю.

4. Каждый вечер необходимо идти в душ, как девочкам, так и мальчикам - об этом гласят правила личной гигиены школьника.

5. Памятка напоминает, что нужно мыть руки перед принятием пищи и после посещения туалета и общественных мест.  

6. Детям рекомендуется мыть голову не более 2-х раз в неделю. При частых простудных заболеваниях разрешается уменьшить количество процедур.

7. Каждое утро ребенок должен надевать чистое нижнее белье.

8. В школьной столовой нельзя пить из чужого стакана, а также нельзя пользоваться чужими столовыми приборами.

9. Не следует делиться ни с кем своей сменной обувью.

10.  Наличие собственной расчески у школьника необходимо, оно поможет избежать заражение педикулезом.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».